Выбор стали для ножей

Нож будет служить хорошо и долго только в том случае, если он правильно выбран. Существует ряд так называемых универсальных ножей, которые производители позиционируют как клинки для всего. Чаще всего это лишь уловка, и подобные инструменты изготовлены из сталей низкого и среднего качества, которые быстро приходят в негодность. По этой причине для каждой цели лучше покупать отдельный нож, который предназначен для конкретного вида работ.

При производстве такого инструмента учитывается специфика того или иного вида работы, от чего меняются основные параметры:

  • твердость;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозии и химическим веществам.

Твердость и прочность

Лезвия из твердых сплавов стали долго остаются острыми, но легко ломаются. Это также работает в обратную сторону: мягкие материалы требуют частого затачивания, но являются более прочными. Для каждого вида работ подбираются разные марки сталей, которые отличаются твердостью. Например, для охотничьих ножей подходят стали с твердостью в пределах 55 HRC и выше. Они оптимально долго держат остроту и хорошо поддаются заточке. Стали с меньшей твердостью подойдут для кухонных ножей, которые можно заточить в любой момент.

Устойчивость к коррозии и химическим веществам

Данный показатель демонстрирует способность стали выдерживать воздействие влаги и прочих веществ. Он особо важен, если инструмент планируется использовать на природе, когда не всегда есть возможность насухо вытереть нож после использования. Повышение показателя устойчивости к коррозии возможно лишь за счет ухудшения других свойств стали.

Охотничий нож

Выбор стали для охотничьего ножа

Нож для охоты должен не только хорошо резать, но и обладать рядом других характеристик:

  • твердость;
  • прочность;
  • способность долго держать остроту;
  • сопротивляемость деформации;
  • износостойкость;
  • возможность выдерживать высокие и низкие температуры;
  • простота в уходе.

Рассмотрим ряд самых популярных и наиболее оптимальных марок стали для охотничьего ножа.

Марка стали Характеристики
440A Низкоуглеродистая американская сталь (иногда ее обозначают просто 440) с высоким содержанием хрома и твердостью 55-57 HRC.
Несмотря на свою мягкость, материал широко используется при производстве бюджетных охотничьих ножей, поскольку он имеет неплохую устойчивость к коррозии и износоустойчивость. Однако есть одно “но” — сталь очень требовательна к уходу.
440C Высокоуглеродистая сталь, которая считается лучшей среди всей серии 440 благодаря своему сбалансированному составу и твердости 56-58 HRC.
Материал быстро затачивается и долго держит остроту. Обладает агрессивным резом и невосприимчив к возникновению коррозийного налета. В силу неравномерного распределения карбидов хрома в составе сталь требует осторожности при заточке, поскольку при чрезмерном давлении на лезвии могут образоваться сколы.
Elmax (порошковая сталь) Шведская марка стали является одной из лучших для охотничьих ножей. Ее твердость колеблется в пределах 59-60 HRC.
Сталь имеет ряд преимуществ: она обладает стойкой режущей кромкой, выдерживает повышенные нагрузки и невосприимчива к деформации. Но при продолжительном воздействии влаги на лезвие оно может покрыться коррозийным налетом, поэтому за клинком нужен регулярный уход.
D2 Это премиум сталь американского производства, которая обрела широкую популярность в изготовлении ножей разных типов. Твердость материала достигает 55-62 HRC.
Благодаря высокому содержанию хрома и углерода в составе сталь обладает стойкостью к механическим повреждениям и имеет долгий срок службы. Клинок из такого сплава справляется с разрезанием материалов любой прочности и долго держит заточку. Однако сталь имеет один недостаток: она не нержавеющая, а значит подвержена возникновению коррозии.
S390 Еще одна порошковая сталь с однородной структурой и твердостью 68-70 HRC благодаря высокому содержанию углерода.
Это недешевый сплав, который компенсирует свою высокую цену рядом положительных свойств. Лезвие имеет повышенный срок службы даже при ежедневной эксплуатации и обладает отличными режущими свойствами. Но при использовании данной стали нельзя забывать, что она не относится к разряду нержавеющих и может покрыться темными коррозионными пятнами в случае отсутствия ухода.
Булатная сталь Материал твердостью от 65 до 72 HRC в зависимости от укова. Сталь выделяется необычным составом и внешним видом, который сразу привлекает к себе внимание.
Основой стали служат железо и углерод, и по своей плотности материал близок к чугуну. При этом булат обладает неплохими режущими свойствами и имеет отличную гибкость. Но по большинству других показателей материал не превосходит другие, простые марки сталей, и чаще всего используется для изготовления сувенирных инструментов.
Дамасская сталь Редкий материал с твердостью 60-62 HRC, который помимо своей красоты имеет ряд преимуществ.
Данная сталь считается элитным материалом, из которого изготовляются дорогие инструменты. Своим необычным внешним видом сталь обязана неоднородной структуре, в результате которой на поверхности возникают узоры. Ножи из дамаска долго сохраняют свою остроту, имеют отличную стойкость к деформации и даже конкурируют в прочности с изделиями из железа. Единственный недостаток — вероятность возникновения ржавчины на клинке. Чтобы этого избежать, рекомендуется насухо вытирать нож после каждого использования.

Кухонные ножи

Выбор стали для кухонных ножей

Выбор кухонного ножа — это по сути поиск лезвия с идеальным для себя соотношением гибкости и твердости. Не существует единого подхода к подбору оптимального кухонного ножа. Нужно лишь учитывать несколько особенностей:

  • твердые стали не требуют постоянной заточки, но более хрупкие и требуют осторожности при работе с твердыми материалами;
  • мягкие стали выдерживают большие нагрузки, на них не образовываются сколы при работе с твердыми материалами, но требуют постоянной заточки.

Разберем достоинства и недостатки самых популярных сплавов для кухонных ножей.

Марка стали Характеристики
420 Бюджетный сплав с содержанием углерода 0,5% и твердостью около 50-55 HRC.
Это мягкий материал, который без проблем поддается заточке и обладает устойчивостью к возникновению коррозии и потемнений в следствие воздействия влаги. Единственный недостаток — сталь плохо держит остроту.
AUS-8 Это сталь японского производства, которая считается одним из самых оптимальных материалов для кухонных инструментов. По сути это японский аналог стали 440B. Ее твердость обычно достигает 58 HRC.
Сталь обладает высокой степенью износостойкости и хорошими антикоррозийными свойствами, достаточно пластична и легка в заточке. При этом она имеет невысокую стоимость.
40X13 Один из бюджетных вариантов стали для кухонных ножей, который обрел популярность благодаря своей высокой устойчивости к коррозии. Твердость равна 54-57 HRC.
Материал хорошо справляется с нарезанием продуктов питания, но плохо держит заточку.
100Х18 Нержавеющая марка стали, которая обрела широкую популярность еще в советские времена. Ее твердость составляет 58-59 HRC.
Сталь имеет агрессивный рез и сохраняет остроту на продолжительное время. Хорошо показывает себя при высоких нагрузках и не ломается в случае удара. Обладает неплохой стойкостью к коррозии.
9cr18mov Еще одна нержавеющая сталь, но китайского производства, с твердостью в пределах 55-58 HRC.
За счет высокого содержания хрома сталь имеет высокую коррозийную стойкость и отлично держит остроту даже при ежедневном использовании. Еще одно достоинство материала — простота в уходе. Для сохранения первоначального вида достаточно насухо протереть лезвие после использования.
Inox Нержавеющая сталь с содержанием хрома от 10% и выше, которую часто использует при изготовлении своих ножей бренд Opinel. Твердость стали достигает 54-57 HRC.
Данная марка — отличный вариант для повседневного использования. Она невосприимчива к коррозии и имеет хорошую износостойкость. В зависимости от процентного соотношения компонентов в составе сталь делится на разные сорта, из-за чего основные показатели могут разниться.

Подведем итоги

Невозможно выбрать лучшую сталь для охотничьего ножа или ножа кухонного, поскольку марки стали имеют разные составы и характеристики, вне зависимости от того, к какому виду она относится: нержавеющему или углеродистому. По этой причине нельзя найти материал, который будет сочетать в себе все необходимые качества, и нужно внимательно изучать свойства того или иного сплава, чтобы подобрать оптимальный.

0 комментариев

Написать комментарий

Спасибо за Ваш комментарий
Он будет опубликован после проверки модератором!
Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67