Японские ножи: виды, особенности, преимущества

Японские повара с большим вниманием относятся к главному орудию труда на кухне – ножу. У каждого профессионала есть свой персональный нож, как когда-то у их предков был личный меч. Не случайно в старой японской поговорке говорится: душа и сердце повара заключаются в ноже. От его качества и удобства напрямую зависит вкус приготовленного блюда. Немалый вклад в развитие японских моделей сделали бывшие мастера по изготовлению мечей, вынужденные прекратить разработку холодного оружия в связи с запретом, действующим в Японии после окончания Второй Мировой Войны. За счет этого японские ножи эволюционировали и приобрели новые усовершенствованные качества.

Отличия и преимущества японских ножей

Особенность “японцев” – массивный обух из твердой нержавеющей стали и листообразная форма клинка. Имеют одностороннюю заточку, причем она всегда острее, чем у привычных европейских вариантов. Высокая острота обеспечивается за счет меньшего угла затачивания (он составляет 15 градусов). Клинки с двухсторонней заточкой производятся только на экспорт.

Материал лезвия у самых качественных моделей – ламинированная сталь (трех- или двухслойная). Внутри (сердцевина) состоит из марок высочайшей прочности, отлично держащей заточку, внешний слой – износоустойчивая низкоуглеродистая сталь. Такая слоистая структура обеспечивает долговечность лезвия. Режущая кромка находится на определенном расстоянии от металлического больстера. Рукоятка – накладная, деревянная. Как и у “европейцев” есть универсальные и специализированные модели.

Главные преимущества:

  • совершенная заточка;
  • долговечность;
  • надежность;
  • практичность;
  • особая острота.

Если у вас на кухне еще нет такого ножа – обязательно приобретите его! Готовка станет намного более простым и приятным занятием, а блюда получаться более вкусными.

Виды и примеры ножей от японских мастеров

Японские ножи отличаются также большим разнообразием, что связано с любовью японцев все систематизировать. На сегодня существует более 800 разновидностей. Некоторые варианты возникли именно с целью адаптировать “японцев” под “европейцев”. Примеры:

  • Gyut и Santoku – отлично заменят привычный европейцам шеф-нож;
  • Fuguhiki из семейства Yanagi-ba – аналог филейных моделей;
  • Pankiri – для нарезки хлеба, тоже имеет серрейторное лезвие;
  • Petty – для чистки овощей и т.д.

Адаптируя ножи под экспорт, японцы часто меняют слоистую сталь на однородную для упрощения ухода за лезвием, делают двустороннюю заточку. Также модифицируют форму рукояти и клинка под более привычные европейцам. Именно поэтому японские ножи для нас не являются чем-то экзотическими. Они продуманы мастерами до мелочей, чтобы быть привычными и удобными для нас.

Пример универсального поварского “японца” Сантоку – Tojiro F-698. Им удобно резать все: начиная от мяса и рыбы, заканчивая овощами. Клинок изготовлен из высокоуглеродистой марки Shiroami – так называемая “чистая” сталь. Еще один Сантоку – Fuji Cutlery FC-341. В отличие от предыдущего варианта, оснащен рукоятью не из дерева, а из нержавеющей стали. Поверхность лезвия имеет специальный рельеф, чтобы упростить и ускорить процесс нарезания вязких и прилипающих продуктов. Такой вариант поверхности клинка является более практичным.

Лезвие с отличными противналипающими характеристиками предлагает также компания Kanetsugu в ноже Kanetsugu Pro J. Клинок создан по трехслойной технологии. Прочное, надежное, длительно сохраняет заточку и помогает получить максимум удовольствия от приготовления пищи. Что касается рукоятки, она более эргономична у Fuji Cutlery FC-47. Следует обратить внимание, что клинок этой модификации отличается от всех предыдущих. Он имеет увеличенную площадь режущей кромки, как и у Hatamoto HN-SA165. Такой угол пятки клинка может быть удобнее для некоторых поваров – зависит от привычки и стиля нарезки.

Какой из разновидностей “японцев” вам больше подойдет – вопрос привычки и времени. Приспособившись к определенной форме клинка, вы уже вряд ли захотите его менять. Попробовать такой нож на кухне обязательно стоит. Лучше начинать пробовать именно из перечисленных нами универсальных моделей типа Сантоку.

0 комментариев

Написать комментарий

Спасибо за Ваш комментарий
Он будет опубликован после проверки модератором!
Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67